Фейм: Почему этот фильм 80-х все еще шокирует нас сегодня!

Если вы когда-либо прошли через нервное испытание прослушивания, то настоятельно рекомендую и одновременно отговариваю вас делать это. Этот совет сопряжён с предупреждением: если вы не готовы столкнуться со страхами быть подвергнутыми оценке, критике и возможно снова считать себя неполноценным. Телесериал «Fame» погружает нас прямо в свой уникальный вид уязвимости. Для многих людей во всём мире подростковый возраст является самым деликатным и бурным периодом жизни, но «Fame» понимает, что для артистов эта неустойчивость сохраняется, лишь немного смягчаясь.


🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇

CryptoMoon Telegram


Когда мы проводим примерно три с половиной часа, знакомясь с группой амбициозных актёров, танцоров и музыкантов, начинает проявляться мощный фильм Алана Паркера 1980 года. Несмотря на выпуск более сорока лет назад, ‘Fame’ продолжает вносить ценные уроки своим зрителям. Некоторые элементы могут показаться устаревшими, но я восхищаюсь смелостью затрагивать темы, которые остаются спорными сегодня. Фильм умело балансирует между изображением персонажей как подлинных личностей и сохранением их молодости.

Интимно и погружающе, слава сегодня такая же честная, как в 1980 году.

Есть правда и тихая грусть, которые позволили славе стареть хорошо.

Через призму аутентичной средней школы исполнительских искусств Нью-Йорка, High School LaGuardia, фильм «Фаме» рассказывает о четырех годах жизни нового класса, стремящегося найти баланс между приспособлением и выделением из толпы. Неподдельная интимность картины удивляет зрителя, так как сегодня фильмы редко представляют такую неприукрашенную реальность. Благодаря своей суровой, экономной привлекательности, мы глубже понимаем внутренние стремления персонажей, несмотря на ограниченное экранное время с ними. Несмотря на скромные масштабы, амбиции фильма грандиозны, что к сожалению приводит к некоторой потере фокуса ближе к концу.

Изначально Fame показывает разнообразную группу студентов, но к концу фокусируется на персонажах Дорис, Ральфе и Монтгомери (их исполняют Морин Тиффи, Барри Миллер и Пол МакКрейн соответственно). Эти три персонажа символизируют различные перспективы и фоны внутри студенческого сообщества школы. Поскольку повествование больше концентрируется на их путешествии в заключительном акте, Fame немного теряет свой уникальный очарование из-за того, что не все персонажи, к которым мы привыкли, получают столь же искреннее прощание при выходе из некогда устрашающей школы и столкновении с гораздо более пугающей реальностью.

Сегодня мы привыкли к мюзиклам, которые затрагивают серьезные темы, и уже почти обыденно видеть подростков в сложных ситуациях в фильмах и телесериалах. Однако когда впервые появился Fame, он бросал вызов устоявшимся нормам, и тревога по поводу того, найдет ли этот рассказ отклик у зрителей, была ощутимой. К счастью, эта неопределенность сделала режиссеров такими же открытыми перед лицом трудностей, как и персонажей, позволяя зрителям сопереживать героям и разделять их страдания.

Музыкальные сцены в этом фильме явно напоминают восьмидесятые годы, однако они достаточно состарились, чтобы вызвать чувство ностальгии без ощущения устарелости. Актерский состав ‘Fame’ поразительно профессионален, им удается не отставать от интенсивного сюжета. Вокальное исполнение Айрен Кара ошеломительно, а наблюдать за её героиней в кульминации — душераздирающе. Хотя путь каждого персонажа уникален, все они кажутся убегающими от чего-то внутри фильма. Некоторая дополнительная работа над деталями и более компактный сценарий могли бы позволить глубже проникнуть в суть, но к счастью, фильм не перегружает свои послания.

Славу славят, вспоминая о значимости школьных лет без потери вида на то, что действительно важно.

Художественное образование используется как еще одно окно в болезненный процесс взросления.

Вместо того чтобы сильно фокусироваться на сюжете, Слава предпочитает бродить, подчеркивая атмосферу, особенно в начале, когда мы приспосабливаемся к школе вместе с персонажами. Позднее, когда персонажи готовы выйти за пределы школы и исследовать более широкие горизонты, мы проводим меньше времени внутри этих стен, намекая на то, что их будущее может быть не столь радужным, а окончание школы могло бы означать конец их пути. Они только начинают понимать важные уроки, например, не изменять себя ради других, потому что им необходимо самостоятельно отправиться в мир, чтобы открыть эти истины.

Когда я сидел в кинотеатре и смотрел «Фаме», меня поразило то, насколько актуально размышлять о сходствах и резких различиях между путешествиями подростков тогда и сейчас, а также об эволюции художественного образования. Есть моменты, которые бесспорно находят отклик у современной аудитории, вызывая волны смеха при узнавании себя среди этих детей, неуклюже справляющихся с сценами из Шекспира. Однако привлекательность «Фаме» выходит за рамки любви к театру или предпочтения мюзиклов; для того чтобы понять этот фильм, достаточно пережить превращение ребенка во взрослого человека.

Смотрите также

2025-05-17 16:07