Поскольку аудитория может быть непредсказуемой и тренды могут быстро угасать, индустрия вынуждена постоянно развиваться. Кинорежиссеры и владельцы кинотеатров делают это, следуя современным тенденциям развлечения или улучшая опыт просмотра фильмов. Продолжительным примером последнего являются фильмы в формате 3D, которые многие могут не осознавать настолько же старыми, как им кажется.
🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇
CryptoMoon Telegram
Однако это не означает, что зрителям действительно нравятся фильмы в формате 3D. Хотя сейчас они менее распространены по сравнению с несколькими годами назад, оставшиеся фильмы часто воспринимаются нейтрально и крайне негативно. В поисках причины популяризации 3D нужно обратить внимание на «Coming at Ya!», практически незамеченный вестерн 1981 года, который возродил формат 3D таким образом, как мы его знаем сегодня.
Иду к тебе! Ожившие фильмы в формате 3D восьмидесятых годов.
Фильм в формате 3D стал неожиданным хитом в 1981 году.
Стоит отметить, что «Comin’ at Ya!» не был первым фильмом в формате 3D. На самом деле, история трехмерных фильмов начинается с XIX века! Технология была усовершенствована и коммерциализирована в 1920-х годах; первый киносеанс считается состоявшимся на показе фильма «The Power of Love» в 1922 году. С тех пор популярность 3D фильмов менялась, как и у любых трендов: золотой век пришелся на 1950-е годы, но после этого наступил спад в 60-х.
В 60-х и 70-х годах 3D часто считали дешёвой и нелепой новинкой, используемой главным образом в низкобюджетных фильмах. Однако за этим отрицательным отношением скрывалось значительное развитие технологии 3D в этот период. К концу 70-х большинство 3D фильмов были преимущественно порнографическим контентом. Ситуация изменилась в 1981 году с выпуском и огромным успехом фильма «Comin’ at Ya!», который, как говорят, был вдохновлён стремлением создателей к классическому опыту просмотра 3D.
В 1980-х годах сценарист Джин Квинтано и продюсеры подумали, что молодым зрителям понравится фильм в формате 3D, так как прошло уже довольно много времени с момента последнего показа подобного фильма в кинотеатрах. Кроме того, учитывая, что ковбои обычно не ассоциировались с 3D-фильмами, было решено создать такой фильм. Исторически 3D больше связывалось с ужасами и их гротескными монстрами. Тем не менее к 1980 году тематика ковбоев считалась устаревшей. К удивлению всех, интуиция создателей оказалась не только верной, но и намного прибыльнее, чем они когда-либо предполагали.
Первоначально, когда фильм «Comin’ at Ya!» дебютировал в кинотеатрах, его показывали только в двух городах как осторожная мера дистрибьютора Filmways Pictures, который сомневался в выпуске первого значимого фильма на 3D за годы. Сначала было напечатано всего 90 тысяч пар 3D-очков, которые быстро оказались недостаточными для удовлетворения спроса. К концу прибыльного проката, который сравнивали со «сделкой по «Звёздным войнам», Filmways заказал дополнительные 5 миллионов 3D-очков и увеличил количество экранов до 200 кинотеатров по всей стране.
Как звезда и продюсер фильма «Comin’ at Ya!», Тони Энтони с гордостью заявил:
Тони Энтони: Спрос на эти очки ошеломляющий… Продаются они со средним темпом около 40 тысяч пар в кинотеатре. Однажды поздно вечером мне позвонили и сказали, что откроемся примерно в двухстах кинотеатрах до [21 августа 1981 года]. Это не просто фильм – это логистическая операция!
То самое 3D безумие, которое началось и продолжалось до начала 2010-х!
Голливуд любит фильмы в формате 3D, даже если зрители и критики не согласны.
Голливуд быстро оценил привлекательность неожиданного успеха ‘Comin’ at Ya!’ и поспешил принять тренд 3D-кинопроизводства как можно быстрее. В 1980-х годах произошел всплеск 3D-фильмов после выпуска постапокалиптического фильма ‘Паразит’ в 1982 году, который ошибочно провозгласил себя ‘первым’ 3D-фильмом за почти два десятилетия. Затем последовала череда 3D-кинолент разного качества, включая продолжения популярных франшиз, таких как ‘Амитивилль 3D’, ‘Пятница, 13-е Часть III’ и ‘Челюсти 3D’, а также неудачные попытки создания новых космических опер, например, ‘Spacehunter: Приключения в Запретной Зоне’ и ‘Starchasers: Легенда Ориона.’
Хотя ‘Comin’ at Ya!’ и не имел непосредственного продолжения, его дух был воплощен в выпуске 1983 года, ‘Treasure of the Four Crown’. Удивительно, что та же команда, которая работала над ‘Comin’ at Ya!’, занималась этим проектом, с основной разницей в том, что он перешел от исторического вестерна к современному приключению. К сожалению, релиз ‘Treasure of the Four Crown’ совпал с убывающим интересом к 3D фильмам, так как новизна начала исчезать. Что еще хуже, фильм часто сравнивали с ‘Индианой Джонсом: В поисках утраченного ковчега’, что не способствовало его кассовым сборам в то время. С середины 1980-х до начала 2000-х годов, 3D фильмы были скорее аттракционом на ярмарке развлечений, чем стандартом кинематографа.
Фильмы в формате 3D вновь приобрели популярность после того, как ‘Аватар’ побил рекорды кассовых сборов в 2009 году, что привело к росту количества 3D-продюкций и конверсий среди таких фильмов, как римейк ‘Битвы титанов’, ‘Drive Angry’, ‘Путешествие к центру Земли’, заключительная глава или 3D часть франшизы ‘Пила’ (Saw: The Final Chapter), а также повторный выпуск в формате 3D для ‘Звездных войн. Эпизод I – Скрытая угроза’ в 2012 году.
3D очки практически всегда требовались для блокбастеров во время конца 2000-х и начала 2010-х годов, из-за широкой популярности 3D фильмов. Однако эта тенденция быстро стала утомительной как для критиков, так и для зрителей. Новизна вскоре превратилась в раздражение, особенно для тех, кто должен был носить 3D очки поверх своих собственных очков или средств коррекции зрения. Даже люди с идеальным зрением находили 3D фильмы такими же изнурительными и раздражающими.
Эффекты 3D часто оказывались больше помехой, чем помощью, и последняя волна популярности этой тенденции это ясно показала. Во-первых, многие 3D фильмы тратили слишком много времени на ненужные сцены, которые служили исключительно для демонстрации их спецэффектов. Не помогало также то, что последовательности фильмов в формате 3D обычно состояли из объектов или персонажей, выбрасываемых прямо перед зрителем. При просмотре таких фильмов без специальных очков отсутствие глубины и содержательности становилось особенно заметным. Напротив, случаи эффективного использования 3D были скорее исключениями, чем правилом.
К сожалению, стало ясно, что некоторые студии навязывали формат 3D фильмам, снятым традиционными методами 2D кинопроизводства, не из художественных соображений, а с целью завышения кассовых сборов. По мере снижения продаж фильмов в формате 3D и усталости зрителей от данного формата, к концу десятилетия 3D-кино практически исчезло с экрана. Сегодня фильмы в 3D можно увидеть только на ограниченных показах и специальных юбилейных переизданиях, и маловероятно, что они вновь станут популярными в ближайшее время.
Приближаюсь к вам! Скучный вестерн с примечательной хитростью.
Фильм предлагал мало чего кроме трехмерных визуальных эффектов.
Оглядываясь назад, становится ясно, что «Cominō at Ya! » во многих отношениях заложил основу для современных трехмерных фильмов. Однако это произошло не только потому, что он воскресил трюк из прошлого своих создателей. По сути, Cominō at Ya! установил многие характерные черты, которые как хвалят, так и критикуют в современных 3D фильмах. Фильм больше выступает в роли демонстрации возможностей эффектов 3D, нежели рассказа истории. Он тратит чрезмерно много времени на то, чтобы толкать различные предметы, животных или стволы ружей к зрителям, вместо того чтобы сосредоточиться на самой сюжетной линии. При просмотре фильма в формате 2D его сюжет оказывается минимальным и сильно зависит от предшествующих работ.
Главный герой фильма Х.Х. Харт не был образцом героизма в жанре спагетти-вестерна. Вместо того чтобы иметь хитроумную стратегию для спасения женщин от работорговцев или запасные планы на случай непредвиденных обстоятельств, он оказался пойманным и избитым. Что еще хуже, его слабая игра привела к гибели недавно освобожденных заложников. Удивительно, но фильм закончился оптимистично: Харт смог спасти свою жену и загадочным образом одолеть злодея одним выстрелом.
В свой апогей ‘Comin’ at Ya!’ предлагает уникальное сочетание непреднамеренного черного юмора и странных западных тем. Постоянно возникающие неудачи будут щекотать смешные кости тех, кто предпочитает более мрачное чувство забавы. Этот эффект усиливается благодаря причудливому подходу фильма: он вбрасывает различные предметы, пустынных существ и стволы револьверов прямо в зрительный зал. Это приводит к странному, но увлекательному стилю повествования. Кроме того, случайные переходы картины в черно-белое изображение – будь то для акцентирования внимания, эмоциональной составляющей или просто без явной причины – добавляют комической абсурдности и своеобразию.
Что выделяет ‘Comin’ at Ya’ — это его долгосрочное влияние на киноиндустрию, особенно благодаря эффекту 3D-гидвика, который вдохновил множество подражателей, и неожиданному юмору. Не стоит думать, что фильм ужасный или его не стоило снимать; Энтони и его команда прекрасно понимали, какой именно опыт 3D они создавали.
Тони Энтони: Вы бы не сделали ‘Гражданина Кейна’ в формате 3D. Это скорее развлечение, нежели глубина искусства. Он напоминает старый сериал ‘Опасности Паулин’. Цель — развлечься, получить удовольствие и погрузить аудиторию в атмосферу фильма… Они считали это новинкой 25 лет назад. Возможно, так оно и есть до сих пор, но сегодня это свежий взгляд для новой эпохи. Давайте попробуем.
Комин на тебя! теперь доступен для просмотра и физического или цифрового приобретения.
Смотрите также
- Я только что просмотрел все 10 сезонов «Черного списка» и не понимаю самого большого вопроса фанатов о красном
- 5 лучших боевиков Netflix, которые стоит посмотреть в День памяти
- Откройте для себя леденящий душу фильм 1947 года, который вдохновил ‘Сияние’ и теперь обязателен к просмотру!
- Наиболее распространенные проблемы Xbox Series S и способы их устранения
- 3 боевика на Netflix, которые вам нужно посмотреть в феврале 2025 года
- Почему это вообще называется первым браком Джорджи и Мэнди? Курс повышения квалификации по теории большого взрыва
- 32 актера, которые для фильма отрастили волосы на лице (и как они выглядели)
- В то время как драма Дэйва Грола продолжается, фанаты заметили его и бывшую жену без обручальных колец
- Почему у Элио повязка на глазу? Я спросил аниматоров из Pixar и очень рад их объяснению.
- Я только что пересмотрел «Шестнадцать свечей» к 40-летию сериала. Он не так хорошо состарился, но вот моменты, которые, я думаю, все еще стоит отметить
2025-06-03 00:52