Как энтузиаст игр, когда я думаю о виртуальной реальности (VR), обычно представляю себе расслабленные цифровые приключения. Однако в последние несколько лет появилось все больше интереса к использованию VR-шлемов для тренировочных программ по фитнесу. Но это лишь вершина айсберга: в этом году ученые в области нейронаук представили платформу, способную помочь в раннем выявлении болезни Альцгеймера – демонстрируя огромный потенциал за пределами игр и упражнений.
🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇
CryptoMoon Telegram
Лечение виртуальной реальностью (VR) также применяется для помощи людям в управлении послеоперационной болью. Медицинские специалисты включают образовательные программы VR для более увлекательного процесса обучения и инструктажа. Стоит отметить, что доктор Ясир Насим, эксперт по лингвистике, поделился с Digital Trends тем, что геймификация оказывает значительное влияние на различные отрасли, включая медицину.
Рекомендованные видео
Инновационный прорыв в этой области осуществляется специалистами из Мадридского университета Карлоса III в сотрудничестве с больницами Барселоны и Мадрида. Их цель состоит в поддержке людей, сталкивающихся со сложностями подвижности кистей и рук, посредством интерактивных игр. Примечательно, что они используют концепцию эджгейминга – сочетания физической активности и видеоигровых развлечений.
Для этой цели команда разработала две игры, вдохновленные аркадными автоматами, а также уникальный контроллер, оснащенный сенсорами для оценки силы хвата и отслеживания различных движений руки и запястья в полном объеме. Эта система способна записывать данные о утомлении и скорости реакции, формируя тем самым полное представление об уровне физической силы человека.
Игры и реабилитация
Проще говоря, мы сосредоточиваемся на восстановительных упражнениях, которые улучшают сжатие кисти, поворот (пронация-супинация), сгибание и разгибание (флексия-экстензия), а также движение в сторону (ульнарное-радиальное отклонение) согласно медицинской терминологии. Новая платформа eJamar выделяется среди прошлых исследований эффективности эксергеймов тем, что не только повышает силу захвата, но и значительно способствует общему улучшению подвижности конечностей.
По словам эксперта, занимающегося проектом, регулярное проведение всего лишь получасовых занятий значительно улучшило силу хвата пациентов на все 100% и расширило их возможности для различных движений запястьями. Хотя это улучшение впечатляет, оно может быть только началом полного потенциала данной методики.
Команда отмечает, что платформа eJamar может способствовать восстановлению после травм рук и переломов, а также ожидается, что она поможет пациентам с неврологическими проблемами, такими как болезнь Паркинсона, множественный склероз и инсульты в будущем.
Существенным преимуществом этого метода является его способность значительно упростить проблемы, связанные с планированием встреч, организацией поездок и получением оперативного внимания в медицинских учреждениях, таких как клиники и больницы, делая эти процессы гораздо более управляемыми.
В сущности, телереабилитация eJamar предлагает экономичное по затратам, эффективное по времени и доступное решение для всех участников национальной системы здравоохранения. Как объясняет Онья Симбаня в Digital Trends: ‘Игры Питера Джампера и Andromeда удобны для пользователей и не требуют предварительного опыта.’
Как работает платформа eJamar?
По сути, то, что отличает eJamar от других решений, – это специально разработанный контроллер, который в первую очередь фокусируется на силе хвата и ловкости пользователя. Как объясняет Эдвин Даниэль Онья Симбана, доцент кафедры системной инженерии и автоматизации Университета Карлоса III Мадрида (CC), данная система включает датчики силы, инерциальные измерительные модули (IMU) и систему управления, созданную вокруг платформы Arduino для обнаружения движений рук и измерения силы хвата.
Ядро системы eJamar включает в себя персонализированный беспроводной контроллер, предназначенный для управления движениями запястья и прилагаемым усилием. Этот контроллер оснащён ручкой захвата с углублениями, которые повторяют контур плотно сжатых предметов, подобно рукоядке.
Механизмы вибрации, встроенные в беспроводной геймпад, не только выполняют свою основную функцию, но также предоставляют тактильные ощущения игрокам, реагируя на игровые события, такие как столкновения или достижение этапов. Более того, инерциальный измерительный блок (IMU) датчик, размещенный внутри него, отслеживает движения по девяти направлениям, охватывая традиционные три оси.
Система управления имеет кнопку, которая может активировать и деактивировать игровые события, а также выводить контроллер из режима ожидания. Встроенный компьютерный модуль системы захватывает и записывает данные движений рук выборочно в зависимости от конкретной игры, к которой он подключен.
Как преданный пользователь, я хотел бы выделить одну выдающуюся функцию контроллера eJamar: датчик усилия, который поразительно способен измерять силу захвата до 100 кгс. Для моего личного удобства он оборудован встроенной ручкой, позволяющей мне настроить положение рукоятки в соответствии с размерами и предпочтениями комфорта моей руки.
Что касается игр, Питер Джампер представлен первым. Это 3D игра, в которой игрокам предстоит перемещаться по городской среде, избегая препятствий. Игроки могут настраивать свой опыт, регулируя такие параметры как уровень сложности, тактическая обратная связь, скорость и продолжительность согласно своим предпочтениям. Сила хвата, необходимая для управления контроллером, изначально калибруется на основе способности человека прикладывать силу.
В режиме захвата игрока во время геймплея необходимо сжимать рукоять контроллера для прыжка персонажа. Вторая игра — Andromeda, 2D космический шутер, в котором вы управляете космическим кораблем, уничтожаете врагов, собираете ценные ресурсы и отправляетесь в межзвездное приключение!
Цель управления в этой игре — имитировать типичные упражнения по восстановлению рук и запястий, тем самым увеличивая силу хвата пользователей и способствуя свободному движению запястья.
Примечательно, что требования к системе для этих игр довольно доступные, благодаря чему они совместимы как с macOS, так и с Windows. Что касается аппаратных характеристик, потребуется процессор Intel Core i3-2100, 4 ГБ оперативной памяти, минимум 1 ГБ свободного места на диске и экран с разрешением не менее 1280 x 720 пикселей.
Стоит отметить, что контроллер eJamar не ограничивается двумя упомянутыми играми; он также может беспроблемно работать с другими играми, созданными на платформе разработки игр Unity. На этапе тестирования пользователи высоко оценили как сами игры, так и удобство их использования.
Согласно этому исследованию, эти инновационные терапии особенно важны для геймеров (как я), сталкивающихся с неврологическими проблемами, поскольку им часто затруднительно физически посещать центры для проведения своих реабилитационных сеансов.
Почему игры идеально подходят для реабилитации?
Важная часть этой программы заключается в использовании игр как интерактивного и приятного способа реабилитации. Этот подход иногда может быть физически и ментально утомительным. Судя по всему, изначальное намерение состояло в том, чтобы обеспечить удовольствие для участников без утраты терапевтической ценности опыта.
При создании видеоигр с акцентом на здоровье одним из главных препятствий является поддержание вовлеченности пользователей. Использование дизайна в стиле аркадных игр оказалось эффективным способом повышения заинтересованности пользователей, что в свою очередь увеличивает соблюдение режима лечения, по словам Онья Симбаны, доцента кафедры систем инженерии и автоматизации Университета Комплутенсе де Мадрид (UC3M), который общался с Digital Trends.
Стоит отметить, что эти игры предлагают не только развлечение; они действительно отслеживают и сохраняют информацию о физических движениях игрока. Эти данные затем добавляются к его цифровым медицинским картам.
Концепция действительно увлекательна и предлагает значительные преимущества, однако она не лишена сложностей. В таких случаях важно обратиться за помощью к лицензированному специалисту здравоохранения, а не полагаться на обычную телемедицинскую консультацию с врачом через видеосвязь.
Несмотря на то что наши системы в основном предназначены для самостоятельного управления, текущим препятствием является предоставление удалённой помощи. Это критически важно, поскольку мы должны включить средства коммуникации между терапевтом и пациентом при необходимости, как подчеркнула Онья Симбаньо.
Переход в мир виртуальной реальности (VR), разработчики платформы eJamar стремятся извлечь выгоду из популярности и доступности устройств VR для создания реабилитационных ресурсов. Проекты уже находятся в стадии реализации.
Перспективы на будущее
Будучи энтузиастом игр, я взволнован нашими будущими планами. Вместо того чтобы ограничиваться традиционными играми, мы стремимся использовать технологии дополненной и виртуальной реальности для создания инновационной игровой платформы, предназначенной для реабилитационных мероприятий с помощью игр. Это означает более погружающие, интерактивные и увлекательные опыты для пользователей!
Как геймер я в восторге от наших будущих проектов, которые включают использование дополненной реальности для создания интерактивных экшн-игр. Эти игры позволят игрокам взаимодействовать с объектами из реального мира, что отлично подходит для оценки моторных функций у широкого спектра потенциальных игроков. Это амбициозная цель, но мы рады к ней стремиться!
Meta расширила своё внутреннее оборудование виртуальной реальности (VR) и программные решения для различных образовательных учреждений и исследовательских центров по всему миру. В сотрудничестве с Университетом Айовы они используют свои умные очки дополненной реальности (AR) проекта Ariana для разработки инновационных технологий слуховых аппаратов, которые включают контекстно-зависимые функции.
Исследователи из Бристольского университета внедряют платформу умных очков для создания системы 3D пространственного трекинга, в то время как ученые Университета Карнеги-Меллон используют проект Ариа для разработки навигационных средств помощи слабовидящим. В Институте технологии Индии Хайдерабад исследователи применяют очки Ariadne для построения системы распознавания внимания водителя.
Говоря проще, как сообщает Digital Trends, Онья Симбана упомянул, что их будущие планы включают использование технологии дополненной реальности для создания интерактивных спортивных игр (exeergames). Эти игры будут разработаны таким образом, чтобы оценивать двигательную функцию у различных потенциальных пациентов, включая реальные объекты.
Теперь команда сосредоточена на оценке платформы eJamar с участием людей, страдающих от неврологических или патологических заболеваний, чтобы расширить её клиническое применение. Кроме того, они разрабатывают новые игры-упражнения, адаптированные под уникальные потребности пациентов в процессе реабилитации.
На сегодняшний день испытания проводились в медицинских учреждениях и дали чрезвычайно обнадеживающие результаты. Система получила одобрение от врачей и специалистов здравоохранения, а тестирование на пациентах привело к положительным результатам.
Смотрите также
- Я только что просмотрел все 10 сезонов «Черного списка» и не понимаю самого большого вопроса фанатов о красном
- 3 боевика на Netflix, которые вам нужно посмотреть в феврале 2025 года
- Сцена обнаженного Джейсона Айзекса в сериале «Белый Лотос»: Шокирующая правда за протезом пениса
- Шокирующие секреты раскрыты: мнение Сэма Нивола о сюжетном повороте инцеста в сериале «Белый Лотос»
- 32 актера, которые трагически погибли
- Илона Махер из «Танцев со звездами» попыталась (и потерпела неудачу) повторить вирусное и сложное танцевальное движение Дэнни Амендолы, но мне понравились эти усилия
- 32 выступления гангстеров, основанные на реальных преступниках
- PS Plus скоро добавит лучшую игру, которую оценили в обзорах за 2025 год бесплатно досрочно
- Режиссер Джеймса Бонда Ли Тамахори подтверждает камео «Умри, но не сейчас», которого никогда не было, и объясняет, что привело к изменению сценария
- Я наконец закончил наш флаг, значит смерть, и мне грустно, что мы не увидим развертывание этой сюжетной линии
2025-04-12 17:21