«Уродцы» Netflix оживляют научно-фантастическую антиутопию Скотта Вестерфельда

Как писатель, который десятилетиями наблюдал и размышлял о нашем обществе, я считаю, что слова Скотта Вестерфельда глубоко резонируют со мной. Темы, которые он исследует в своей серии «Уродливые», поразительно актуальны для мира, в котором мы живем сегодня. Соблазн общественных ожиданий, давление соответствия и борьба за подлинность — это битвы, с которыми мы все сталкиваемся ежедневно.

Всю свою жизнь я всегда мечтал о том, чтобы меня считали привлекательным». Именно это выражает героиня Джои Кинга, Тэлли Янгблад, в сериале Netflix Уродцы, подростковой драме-антиутопии, действие которой происходит в будущем. мире, в возрасте 16 лет люди подвергаются хирургической трансформации, чтобы стать «красотками», соответствующими идеалу красоты общества.

Красивые особи мигрируют, чтобы жить вместе в сообществе, свободном от обязанностей и обязательств, за рекой. Тех, кто не перенес операцию, называют «уродливыми». Тэлли, сколько себя помнит, мечтала превратиться в Красотку, начинает сомневаться во всем в своей жизни, как только раскрывает зловещие мотивы хирургической процедуры.

Фильм «Уродливые» основан на романе Скотта Вестерфельда 2005 года. После долгого пути идеи из этой книги теперь воплощаются в жизнь на экране кинотеатра. В интервью Digital Trends Вестерфельд рассказал о всплеске антиутопической литературы в 2000-х годах, потенциальных опасностях искаженных идеалов красоты в социальных сетях и важности принятия своей истинной сущности.>

Примечание. Эта статья была отредактирована для обеспечения объема и ясности.

Давайте начнем с вопроса о вашем текущем состоянии. Нельзя отрицать, что этот проект, мягко говоря, проделал долгий путь. Вы написали книгу в середине 2000-х, а если подсчитать, прошло почти 20 лет с тех пор – с 2005 года. Съемки завершились три года назад. Учитывая столь долгое ожидание, мне интересно, как вам удалось сохранить терпение на протяжении всего проекта?

Как заядлый геймер, я должен сказать, что это довольно забавно – или, точнее, интригующе. Сначала разразилась пандемия, за ней последовали забастовка писателей и забастовка актеров, из-за чего казалось, что этому фильму были брошены все препятствия. Тем не менее, несмотря на все трудности, у нас были актеры, режиссер и Netflix, которые были полны решимости воплотить его в жизнь. Огромное сообщество фанатов с нетерпением ждет его появления, и их страсть стала движущей силой его создания. Это служит напоминанием о том, что независимо от того, сколько несчастий нам может преподнести мир, если у нас достаточно энтузиазма, мы все равно можем воплотить мечту в реальность.

«Я считаю, что «Уродливые» ознаменовали начало подросткового бума в молодежной литературе. До «Уродливых» у нас был Гарри Поттер, а после него появились «Голодные игры» и «Дивергент». Почему книги для подростков продолжают очаровывать подростков?

Один из способов перефразировать ваше утверждение может звучать так: «Мне всегда нравилось писать для подростков, потому что их эмоциональный диапазон довольно широк. Например, хороший день для подростка может быть совершенно фантастическим и воодушевляющим. День может ощущаться как абсолютная катастрофа, как будто мир закончился. Это позволяет создавать драматические и напряженные повествования, которые взрослые не всегда воспринимают в одинаковой степени из-за эмоционального регулирования. По сути, это делает повествование увлекательным.

Кажется, вы предполагаете, что антиутопическая тема в «Уродцах» также отражает реальность подросткового общества. Эти люди часто находятся под влиянием других, и вы с юмором сравнили это с пятью подростками, вызывающими беспокойство по сравнению с пятью детьми или взрослыми. Вы подразумеваете, что эта возрастная группа охватывает два мира: слишком молода, чтобы ею управлял закон, и слишком стара, чтобы ею можно было легко манипулировать, что делает их одновременно могущественными и потенциально опасными. Вот почему антиутопические повествования резонируют с ними, поскольку они могут отождествляться с ощущением пребывания на незнакомой территории. [смеется]

Было ли что-то абсолютно важное, что исполнительному продюсеру нужно было сохранить при превращении книги в сценарий? Были ли какие-то конкретные элементы, которые, по вашему мнению, необходимо было включить независимо от каких-либо изменений или препятствий?

Ключевым моментом было сделать так, чтобы он не напоминал типичные фильмы-антиутопии. Видите ли, большинство фильмов-антиутопий изображают повседневную жизнь как постоянную борьбу, часто связанную с физическим насилием. Они изображают персонажей в форме, с большими дубинками, щитами, черными касками и ботинками. Однако суть «Уродцев» не в этом. Речь идет не о репрессивном правительстве; вместо этого он углубляется в самоугнетение, которое люди причиняют себе.

История вращается вокруг соблазна настолько сильного желания чего-то, что ты готов отдать часть себя, чтобы получить это. Этот сценарий поразительно похож на нашу нынешнюю реальность, а не на какое-то отдаленное будущее. Я постарался сделать так, чтобы обстановка не напоминала огромный центр заключения, а скорее напоминала обширную игровую площадку – и именно это меня в ней так привлекает.

Вы подняли вопрос о сроках. Я бы не стал называть это удачным событием, учитывая, что вы, вероятно, хотели бы, чтобы «Гадкие персонажи» были выпущены раньше. Тем не менее, похоже, что фильм хорошо сочетается с текущими дискуссиями о красоте и самооценке. Действительно ли это был подходящий момент для его выпуска?

Если бы он был выпущен два десятилетия назад, основное внимание могло бы быть сосредоточено на пластической хирургии. Однако сегодня оно охватывает более широкий спектр тем, таких как социальные сети и цифровая самопрезентация. Это включает в себя редактирование фотографий с помощью таких приложений, как Facetune, попытки подражать внешности знаменитостей в Интернете и ежедневное представление идеализированной версии самих себя, когда это не так. Основная тема заключается в том, что, хотя люди утверждают, что они выражают себя через создание контента, часто они не раскрывают свою подлинную сущность.

Временами мы чувствуем себя меланхоличными, временами унылыми, а временами наслаждаемся не лучшим в мире латте, но притворяемся, что так оно и есть. Такое преувеличенное изображение нашей жизни, похоже, пользуется большой популярностью, особенно среди молодого поколения. Я считаю, что сегодня именно об этом и рассказывает роман Pretties. Речь идет не столько о физической трансформации посредством пластической хирургии, сколько о метаморфозе, вызванной цифровыми манипуляциями.

Несмотря на наше нынешнее онлайн-взаимодействие, я часто стараюсь максимально свести к минимуму использование Интернета. От этого сложно отдохнуть, даже когда я пытаюсь.

Нет, это дико. [смеется]

Как преданный фанат, мне бы хотелось углубиться в очаровательную фразу, которую Джои произносит ближе к концу: «Я Тэлли Янгблад. Сделай меня красивой». То, как она это преподносит, просто завораживает. Каков был творческий процесс создания этой мощной линии? Было ли у вас предчувствие, что это будет одна из заключительных строк?

Это интересно. Я имею в виду, что это последняя строка фильма и последняя строка книги. Это было действительно хорошо. Для меня было очень важно, чтобы это работало именно так. Есть забавная вещь: последняя строка Uglies красивая, последняя строка Pretties особенная, а последняя строка Specials уродливая. . [смеется] Надеюсь, мы сохраним эту мелочь, потому что я положил ее туда, думая, что никто ее не заметит. И, конечно же, люди это замечают, потому что люди замечают все.

Каждое событие связано с последующим, подобно тому, как завершение одной истории знаменует начало другой. Кажется, это образ жизни, а также тенденции и формирование будущего. Решение наших прошлых проблем часто становится проблемами, с которыми мы сталкиваемся в следующий раз.

«Уродливые» теперь транслируются на Netflix.